愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 今すぐ食べたい【春パスタ】人気ランキングTOP5〜春キャベツや菜の花、ホタルイカなどを使用

今すぐ食べたい【春パスタ】人気ランキングTOP5〜春キャベツや菜の花、ホタルイカなどを使用

春キャベツ、菜の花、ホタルイカなど春に旬を迎える食材たち。

どうやって料理しようかと迷ったら、まずはパスタに取り入れてみませんか? お手軽なのにオシャレ気分が味わえて、心の満足度も爆上がりです。


そこで今回は、春の食材で作る、パスタの人気ランキングTOP5を集めました。

見た目からも春の訪れを感じられ、おもてなしや休日ランチにぴったりです。ぜひお試しあれ!

目次 [開く][閉じる]

【人気NO.1】ほたるいかのパスタ

ホタルイカは小さい身で旨味の宝庫。一緒に炒めることで菜の花も食べやすくなり、ほろ苦さがいいアクセントに。アンチョビで味に深みが出るため、ニンニク香るオイルベースでお酒とも好相性。シンプルだからこそ、春のおいしさを存分に楽しめる一皿です。

春色満載!ほたるいかのパスタ
春色満載!ほたるいかのパスタ

【材料】(2人分)

スパゲティー 160g
  塩 16g
ホタルイカ(ゆで) 1パック
菜の花 1/4~1/2束
プチトマト 4個
ニンニク 1/2片
アンチョビ 2枚
赤唐辛子 1本
コショウ 少々
オリーブ油 大さじ 1.5
イタリアンパセリ(ザク切り) 適量
ブラックオリーブ(種抜き) 適量


【下準備】

1、ホタルイカは目とくちばしを取り、サッと水洗いして水気をきる。

春色満載!ほたるいかのパスタの下準備1

2、菜の花は軸先を少し切り落とし、食べやすい長さに切って水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

3、プチトマトはヘタを取り、縦2~4等分に切る。

4、ニンニクは芽を取り、粗いみじん切りにする。

5、アンチョビは粗く刻む。

6、赤唐辛子は軸を取り、2~3つに折って種を出す。


【作り方】

1、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火で熱し、ニンニクの香りがたってきたら赤唐辛子を加え、香りを油に移す。

春色満載!ほたるいかのパスタの作り方1


2、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーをバラバラと加え、常に沸騰している火加減で、指定時間より1分短めにゆでる。ゆで上がる1~2分前に、菜の花を加えて一緒にゆでてザルに上げる。

春色満載!ほたるいかのパスタの作り方2

3、(1)の油に香りが移ったら、ホタルイカ、アンチョビを加えてサッと炒め、さらにプチトマトを加えて軽く炒め合わせる。

春色満載!ほたるいかのパスタの作り方3


4、ゆであがったスパゲティーと菜の花を(3)に加えて炒め合わせる。

春色満載!ほたるいかのパスタの作り方4

5、コショウで味を調えてイタリアンパセリをからめ、器に盛ってブラックオリーブを散らす。

春色満載!ほたるいかのパスタの作り方5



レシピ
春色満載!ほたるいかのパスタ
春色満載!ほたるいかのパスタ

簡単美味しい!ホタルイカと菜の花が入った春色満載のパスタです。

  • 25分
  • 470 Kcal


【人気NO.2】豚肉とキャベツのトマトスパゲティー


豚肉の旨味と春キャベツの甘みがトマトソースと相性抜群! 麺も具も一緒に茹でて、てんこ盛りのキャベツもカサが減ってぺろりと食べられます。仕上げに粉チーズをたっぷりかけてどうぞ。

レシピ
豚肉とキャベツのトマトスパゲティー
豚肉とキャベツのトマトスパゲティー

キャベツが美味しい春に作って欲しいトマトスパゲティー。豚肉の脂が全体に広がって食欲をそそります。

  • 25分
  • 805 Kcal


【人気NO.3】カキのクリームパスタ


春のカキは最高峰の旨味。カキは一度軽く焼いて取り出しておくことで加熱のしすぎを防げます。旨味が溶け出たクリームソースは至福の味。春菊のほろ苦さともよく合い、大人のご褒美パスタにおすすめです。

レシピ
カキのクリームパスタ
カキのクリームパスタ

カキの旨味と濃厚なクリーム、春菊のほろ苦さがよく合います。できたてを召し上がれ!

  • 20分
  • 787 Kcal


【人気NO.4】イカの明太春パスタ



いつもの明太子パスタに「いかそうめん」と「菜の花」を足して、ボリュームも春らしさもUP! 歯ごたえが楽しく、あっさりマイルドな味で食べ飽きません。茹でて和えるだけの手軽さも魅力です。

レシピ
イカの明太春パスタ
イカの明太春パスタ

和風? 洋風? あっさりしつつもマイルドな味。

  • 15分
  • 500 Kcal


【人気NO.5】春キャベツのガーリックパスタ


春キャベツはパスタと一緒にサッと火を通し、食感を残すのがポイント。噛むたびに甘みが口の中に広がり、アンチョビやニンニクの塩気とからんでやみつきになるおいしさです。

レシピ
春キャベツのガーリックパスタ
春キャベツのガーリックパスタ

春キャベツをメインに使ったシンプルパスタ!

  • 20分
  • 511 Kcal


春は新しい始まりの季節。手軽だけどちょっと特別な春パスタを献立に加えて、食卓にも春を呼び込みましょう!見た目も味も華やかで家族の会話も弾み、心もお腹も満たされますよ。

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ