愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり

長芋とキャベツをたっぷり。ふっくらふわふわ基本の絶品お好み焼き。具材たっぷり分厚くてボリューミー。なにもない日も小麦粉と野菜でごちそうの出来上がり!

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)80g

イカ

1パイ

ネギ

(刻み)大さじ3

2個

<衣>

  

小麦粉

80~100g
  

長芋

(すりおろし)40~50ml
  

だし汁

100~150ml  作り方 >>
  

1個

天かす

大さじ3

削り節

大さじ1/2

干し桜エビ

大さじ2

青のり

適量

ジャンル:
和食 / 鉄板焼き(お好み焼き、もんじゃ)
種別:
主食
公開日:
2021/04/16
更新日:
2023/10/04

下準備

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。

  • イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。

  • むきエビは背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気をきる。

  • キャベツは1cm角に切る。

  • <衣>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに半量のキャベツ、刻みネギ、豚バラ肉、イカ、むきエビ、<衣>と卵1個、天かす大さじ1.5をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を薄くひいて(1)を流し広げ、半量の削り節、干し桜エビを散らす。

  3. 3

    ふちが白っぽくなったらヘラで返し、火の通りがいいようにヘラの角で4~5ケ所穴をあけ、6~7分じっくり焼いて再び返す。もう1枚も同様に作る。

  4. 4

    器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、紅ショウガをのせて青のりを振る。

「小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ