取り分けカレーライス

市販のカレールウは使わず、子ども用は牛乳を加えてまろやかに。大人用はニンニク、ショウガ、クミンで本格的に!

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 3 人分

牛肉(こま切れ)200~250g
  塩コショウ少々
カレー粉大さじ2
小麦粉大さじ2
ケチャップ大さじ1
砂糖大さじ1

<スープ>

  300ml

<子ども用追加スープ>

  牛乳100ml
  片栗粉小さじ1

<合わせパウダー>

  クミンパウダー小さじ1/4
サラダ油大さじ2
ご飯茶碗3杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 牛肉は塩コショウをする。玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさのひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油とバターを弱めの中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。

  2. 2

    カレー粉、小麦粉を加えてしっかり炒め、水煮トマト(ホールトマトの場合はトマトをつぶす)、ケチャップ、トンカツソース、砂糖を加え、さらに5~6分時々混ぜながら弱火で炒める。

  3. 3

    ニンジン、ジャガイモ、<スープ>の材料を加えて煮たたせ、牛肉を加える。フライパンに蓋をし、時々混ぜながら弱火で30分煮る。

  4. 4

    子ども用(ここではお玉2杯分)を別の小鍋に取り分け、弱火にかける。フツフツしてきたら、<子ども用追加スープ>の片栗粉を混ぜた牛乳を加えてさらに5分煮る。大人用には<合わせパウダー>を加え、ひと混ぜする。

    少し時間をおいた方が味がまとまります。

  5. 5

    器にご飯をよそい、カレーをかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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