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アサリのだし蒸し

アサリにだし汁をかけて蒸し上げた、上品な一品。

献立
調理時間
カロリー
99 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し:小)1パック

ショウガ

(せん切り)1/4片分

白ネギ

1/2本

ミツバ

1/4束

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1/2

昆布

(3cm角)2枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2015/03/23
更新日:
2015/03/18

下準備

  • アサリは分量外の塩水で殻と殻を軽くこすりあわせて洗い、水気をきる。

  • 絹ごし豆腐は水でサッと洗い、布巾で包んで軽く水きりし、4等分に切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 鍋に<合わせだし>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • 蒸し器を蒸気が上がる状態にセットする。

作り方

  1. 1

    器に昆布を敷き、アサリ、絹ごし豆腐、ショウガ、白ネギ、半量のミツバを盛り合わせる。<合わせだし>を注ぎ、強火で蒸す。

  2. 2

    アサリの口が開いたら蒸し器から出し、残りのミツバを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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