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鯛の取り分けサラダ仕立て

鯛を昆布にはさんで旨味アップ! 子どもはさっとゆでてサラダ感覚で、大人は野菜と一緒に鯛のカルパッチョを楽しみましょう♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 3 人分

(刺身用サク)1サク

昆布

(10cm角)4~5枚

水菜

1~2株

<ドレッシング>

  

ポン酢しょうゆ

大さじ2
  

サラダ油

大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2017/03/20
更新日:
2017/03/18

下準備

  • 鯛は厚さ5mmの薄切りにし、サッと水に通した昆布に重ならないように並べ、残りの昆布をのせてラップでしっかり包む。冷蔵庫に一晩入れておく。

    ここでは、鯛の薄造り2人前を使用しています。調理時間に一晩入れておく時間は含みません。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に熱湯を沸かして火を少し弱め、子ども用の鯛をサッと熱湯にくぐらせる。大人用はそのまま食べる。

  2. 2

    器に水菜、プチトマト、鯛を盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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