愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
人気 30+ おいしい!

和風カレーライス

野菜と厚揚げをメインに使った和風カレー。だし汁で煮るのがポイント。

材料  ( 2 人分

ナス

1~2本

厚揚げ

(小)1~2個

<調味料>

  

カレー粉

小さじ1
  

ケチャップ

大さじ1

揚げ油

適量

サラダ油

大さじ1

しょうゆ

大さじ1/2

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

薬味

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/06/25
更新日:
2015/03/30

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ひとくち大の乱切りにする。

  • オクラはヘタを切り落とし、長さ2cm位に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切って縦幅1.5cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 厚揚げは油気をキッチンペーパーで押さえ、小さめのひとくち大に切る。

  • ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は軸を取って半分に折る。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ネギを加えて炒める。しんなりしたら鶏ひき肉を加え、色が変わるまで炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、全体に混ざったらだし汁を加えて中火にかけ、煮たったら火を少し弱めて7~8分煮る。カレールウを加え、さらに10~15分煮込む。

  3. 3

    180℃の揚げ油にナスを加えてサッと素揚げにし、揚げたてを(2)の鍋に加える。厚揚げもカリッと揚げ、同様に(2)の鍋に加える。オクラは素揚げにし、別に残しておく。

  4. 4

    しょうゆを加え、2~3分煮る。器にご飯と共に盛り合わせ、オクラを散らして薬味を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ