ひな祭りカレーライス

子供が大好きなカレーも、盛り付けを変えるだけでひな祭りにぴったりな一皿に!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)150g

玉ネギ

1/2個

グリンピース

(水煮)適量

水煮コーン

(缶)適量

カレールウ

(子ども用)35g

350ml

ご飯

(炊きたて)茶碗軽く2杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 牛肉は1cm角に切る。玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむいて幅5mmの輪切りにし、お好みの型で抜く。型で抜いた残りはみじん切りにする。ジャガイモは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたら玉ネギ、ジャガイモ、みじん切りのニンジンを加えて炒める。全体に炒められたら型抜きしたニンジン、水を加え、蓋をしてジャガイモ、ニンジンが柔らかくなるまで5~6分煮る。

  2. 2

    火を止めて型で抜いたニンジンを取り出し、カレールウを加えて再び中火にかけ、蓋を取って5~6分煮る。

  3. 3

    小さめの器にご飯を1/4量ずつ入れ、お皿にひっくり返す(1つのお皿に2個ずつ作る)。

  4. 4

    ご飯に焼きのり、カニ風味カマボコで顔を描く。まわりにカレーをかけ、型抜きしたニンジン、グリンピース、水煮コーンを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2189

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ