市販のカレールウは使わず、子ども用は牛乳を加えてまろやかに。大人用はニンニク、ショウガ、クミンで本格的に!
<スープ>
<子ども用追加スープ>
<合わせパウダー>
牛肉は塩コショウをする。玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさのひとくち大に切る。
フライパンにサラダ油とバターを弱めの中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。
カレー粉、小麦粉を加えてしっかり炒め、水煮トマト(ホールトマトの場合はトマトをつぶす)、ケチャップ、トンカツソース、砂糖を加え、さらに5~6分時々混ぜながら弱火で炒める。
ニンジン、ジャガイモ、<スープ>の材料を加えて煮たたせ、牛肉を加える。フライパンに蓋をし、時々混ぜながら弱火で30分煮る。
子ども用(ここではお玉2杯分)を別の小鍋に取り分け、弱火にかける。フツフツしてきたら、<子ども用追加スープ>の片栗粉を混ぜた牛乳を加えてさらに5分煮る。大人用には<合わせパウダー>を加え、ひと混ぜする。
少し時間をおいた方が味がまとまります。
器にご飯をよそい、カレーをかける。
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