愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 豆・豆製品 >
  4. 豆製品 >
  5. 絹ごし豆腐 >
  6. ご飯がすすむ!麻婆豆腐 取り分けて親子で満足 by杉本 亜希子さん
人気 30+ おいしい!

ご飯がすすむ!麻婆豆腐 取り分けて親子で満足 by杉本 亜希子さん

みんな大好き、麻婆豆腐。途中で麻婆豆腐を取り分け辛くない子ども用に。大人用はガツンと豆板醤をきかせて!

材料  ( 3 人分

白ネギ

1/2本

サラダ油

小さじ2

<スープ>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

100~150ml

<調味料>

  

大さじ1
  

赤みそ

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

オイスターソース

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

<大人用調味料>

  

豆板醤

小さじ1/3~1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/03/20
更新日:
2021/12/07

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで2分加熱し、2cm角に切る。白ネギはみじん切りにする。<スープ>、<調味料>、<水溶き片栗>はそれぞれ合わせておく。

    絹ごし豆腐は1丁400gを使用しています。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギを中火で炒める。しんなりとしたら豚ひき肉を炒める。

  2. 2

    全体に炒められたら、<スープ>を加える。煮たったら2cm角に切った絹ごし豆腐を加えて弱火にし、時々混ぜながら2分煮る。

  3. 3

    <調味料>を大さじ1加え、ひと煮たちしたら子ども用を別のフライパンに取り分ける(ここではお玉1~1.5杯取り分けました)。大人用には残りの<調味料>と豆板醤を加えて1分弱火で煮る。

  4. 4

    <水溶き片栗>をそれぞれまわし入れ、トロミがついたら30秒程煮る。大人用にはゴマ油を加え、器に盛る。

    <水溶き片栗>はトロミ加減を見ながら加えて下さい。豆腐は崩れても大丈夫です。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3480

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ