取り分け麻婆豆腐

子ども用は味をしっかり入れる前に取り分け♪大人用はパンチの効いた本格的な味わいに!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 3 人分

白ネギ

1/2本

サラダ油

小さじ2

<スープ>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

100~150ml

<調味料>

  

大さじ1
  

赤みそ

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

オイスターソース

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

<大人用調味料>

  

豆板醤

小さじ1/3~1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで2分加熱し、2cm角に切る。白ネギはみじん切りにする。<スープ>、<調味料>、<水溶き片栗>はそれぞれ合わせておく。

    絹ごし豆腐は1丁400gを使用しています。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギを中火で炒める。しんなりとしたら豚ひき肉を炒める。

  2. 2

    全体に炒められたら、<スープ>を加える。煮たったら2cm角に切った絹ごし豆腐を加えて弱火にし、時々混ぜながら2分煮る。

  3. 3

    <調味料>を大さじ1加え、ひと煮たちしたら子ども用を別のフライパンに取り分ける(ここではお玉1~1.5杯取り分けました)。大人用には残りの<調味料>と豆板醤を加えて1分弱火で煮る。

  4. 4

    <水溶き片栗>をそれぞれまわし入れ、トロミがついたら30秒程煮る。大人用にはゴマ油を加え、器に盛る。

    <水溶き片栗>はトロミ加減を見ながら加えて下さい。豆腐は崩れても大丈夫です。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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