野菜たっぷり取り分け茶碗蒸し
大人用はピリ辛味。子ども用は優しい味わいです。野菜もたっぷり入っているから栄養バランスもバッチリ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにゴマ油を熱し、合いびき肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、ホウレン草、シイタケ、ナスを加えて炒め合わせる。
-
2
全体に炒められたら<スープ>の材料を加え、汁気が少し残る位まで中火で炒め、子ども用を取り分けて耐熱容器に入れる(子ども用は汁気を入れると味が濃くなるので、具を入れる)。
-
3
残りには豆板醤を加えて汁気がなくなるまで炒め、耐熱容器に分け入れる(大人用は汁気がなくなるまで炒めることでしっかりとした味になります)。
-
4
ボウルに卵を割り入れ、卵白を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。<合わせだし汁>を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、さらに網を通してなめらかにする。
-
5
(2)と(3)に(4)を静かに注ぎ入れる。湯気の上がった蒸し器に入れ、蒸し器の蓋をして強火で1~2分蒸す。
-
6
蒸し器の蓋を少しずらして(蓋と鍋の間に菜ばしをはさんでおく)弱火で10~15分蒸す(そっと揺らし、全体にかたまっていたらOK)。
現在のファン数3583
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/rina fujiwara|cooking/kazuyo nakajima
「野菜たっぷり取り分け茶碗蒸し」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白身魚とアサリのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
長芋のバターしょうゆ がおいしい!
千葉にゃんさん 19:23
-
作り置きしらたきのタラコ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
大根と糸コンニャクのスープ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
鯛のハーブ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
基本の酢豚 甘酢あんが絶品 がおいしい!
ゲストさん 18:46







