愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

シーフードカレー

材料  ( 4 人分

エビ

16~20尾

イカ

小2ハイ
  

(洗う用)少々
  

白ワイン

(蒸す用)80~100ml

トマト

2~3個

<スープ>

  

800~1000ml

カレー粉

大さじ2

片栗粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5杯

チリペッパー

(お好みで)適量

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2005/08/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻を取り、背に浅く切り込みを入れ、背ワタを取る。塩水で洗い、水気を切る。

  • イカは足を持って胴から引き抜き、軟骨を引っ張り出す。胴の中をきれいに水洗いし、1~1.5cm幅の輪切りにする。足は目の付け根でワタごと切り落とし、足先も切りそろえ、くちばしを取り、足を2本ずつ切り離す。塩水で洗い、水気を切る。

  • 玉ネギは1cm幅のくし切りにする。

  • トマトは水洗いし、ヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、各々みじん切りにする。

  • <スープ>を一度煮立て、固形スープの素を煮溶かしておく。

  • スライスアーモンドはフライパンで香ばしく炒る。

作り方

  1. 1

    エビとイカは鍋に入れ、白ワインを入れて蓋をし、中火にかけて蒸す。時々揺すりながら火を通し、エビの色が変わったら火を止める。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、バター10gを入れ、弱めの中火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりしてきたら残りのバター10g、ショウガ、ニンニクを加えて炒め合わせ、香りが立ってきたらカレー粉、片栗粉を加え、ダマにならないように炒め合わせる。

  3. 3

    <スープ>を2~3回に分けて加えて強火にし、煮立ったらトマト、1のシーフードを蒸し汁ごと加える。再び煮立ったら火を弱め、7~8分煮て、トロミがついたら生クリームを加え、塩コショウで味を調える。

    辛いカレーがお好みの方は、ここでチリペッパーを少量加えて下さい。

  4. 4

    器に炊きたてご飯をよそい、3のカレーを盛り合わせ、スライスアーモンドを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・玄米ご飯ともとてもよく合います。生クリームの代わりにココナッツミルクを加えると、エスニック風になります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ