愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. お弁当を食べる頻度は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第129回】

お弁当を食べる頻度は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第129回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「お弁当を食べる頻度は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:お弁当を食べる頻度は?

・「お弁当を食べる頻度は?」の結果は…


・1位 … たまに食べる 49%
・2位 食べない 28%
・3位 ほぼ毎日 23%

※小数点以下四捨五入

37,024票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当
朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当

【材料】(1人分)

<豚のみそ漬け>
  豚バラ肉(薄切り) 100g
<合わせみそ>
  みそ 大さじ 2
  酒 大さじ 1
  みりん 大さじ 1
  ハチミツ 小さじ 2
  しょうゆ 小さじ 1
大葉 2~3枚
<アスパラベーコン>
  グリーンアスパラガス 2本
  ベーコン 1枚
  塩コショウ 少々
<卵ボール>
  卵 1個
  水煮コーン(冷凍) 大さじ 1
  牛乳 大さじ 1
  砂糖 小さじ 1/2~1
  塩コショウ 少々
<大根とカニカマのマヨ和え>
  大根 3cm
  カニ風味カマボコ 1~2本
  マヨネーズ 小さじ 2
  しょうゆ 少々


【下準備】

1、前日にここまで準備しておこう!

2、豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。厚手の袋に<合わせみそ>の材料を合わせ、豚バラ肉を漬けて冷蔵庫に入れておく。

朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当の下準備2

3、グリーンアスパラは斜め薄切りにし、ベーコンは細切りにする。アルミカップにグリーンアスパラを入れてベーコンをのせ、冷蔵庫に入れておく。

朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当の下準備3


4、水煮コーンは耐熱容器に入れ、冷蔵庫に入れて解凍しておく。

朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当の下準備4

5、大根は幅5mmの棒状に切り、ビニール袋に分量外の塩少々と共に入れ、軽くもんで袋の空気をぬいて口を縛り、野菜室に入れておく。

朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当の下準備5



【作り方】

1、当日の朝はここからスタート!<豚肉のみそ漬け>の<合わせみそ>を軽く落とし、分量外のサラダ油を熱したフライパンに入れ、焼く。

朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当の作り方1

2、<アスパラベーコン>は塩コショウし、トースターで焼く。

朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当の作り方2


3、<卵ボール>の水煮コーンが入った容器に卵を割り入れ、その他の材料も加えて混ぜ合わせる。ラップはせず、電子レンジ(600W)で30秒ずつ加熱し、都度菜ばしで混ぜる。そぼろ状になったらラップにのせ、茶巾の形に整える。

朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当の作り方3

4、<大根とカニカマのマヨ和え>は袋ごとギュッと握り、汁気をきる。縦に裂いたカニ風味カマボコ、マヨネーズ、しょうゆと合わせる。

朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当の作り方4


5、それぞれの粗熱が取れたら、弁当箱に詰める。豚のみそ漬けには大葉を添えて下さい。お好みで分量外のご飯を添えて下さい!

朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当の作り方5


レシピ
朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当
朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当

忙しい朝でも簡単に作れるお弁当です。ボリュームも栄養バランスもバッチリ!ビニール袋やアルミカップを…

  • 15分
  • -



関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ