1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 前日準備で朝ラク弁当 >
  4. 前日準備で朝ラクハンバーグ弁当のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

前日準備で朝ラクハンバーグ弁当

78回 おいしい

ハンバーグのタネを小分けにして冷凍しておけば、朝は焼くだけ!まとめてつくっておいても◎その他のおかずも前日準備で完ぺき。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 1 人分

<ハンバーグタネ*作りやすい量>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

パン粉

大さじ3
  

牛乳

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

(あれば)小さじ1/4

<ブロッコリーとコーンのレンジバター>

  

ブロッコリー

2~3房
  

水煮コーン

(冷凍)大さじ1~2
  

バター

5g
  

塩コショウ

少々

<ツナマヨ焼き>

  

ツナ

(缶)40g
  

ウズラの卵

(水煮)2個
  

マヨネーズ

小さじ2
  

しょうゆ

少々
  

パン粉

少々

<トマト漬け>

  

プチトマト

3~4個

下準備

  • 前日にここまで準備しておこう!

  • <ハンバーグタネ>の玉ネギは耐熱ボウルに入れ、分量外のサラダ油少々をからめる。ラップをして電子レンジで1分加熱する。粗熱が取れたら、その他のハンバーグタネの材料を加えてよく混ぜる。60~65gずつに分けてラップで包み、冷蔵庫に入れておく。ここでは2個分(約120g)を使います。(ヒント)冷凍保存が可能です。2~3週間で食べ切りましょう。

  • ブロッコリーは水煮コーンと共に耐熱容器に入れ、冷蔵庫に入れておく。

  • ウズラの卵はザク切りにし、油をきったツナと混ぜ合わせ、容器に入れて冷蔵庫に入れておく。

  • プチトマトのヘタを取り、半分に切って容器に入れ野菜室に入れておく。

作り方

  1. 1

    当日の朝はここからスタート!<ハンバーグタネ>を小判型に整え、分量外のサラダ油をひいたフライパンで、中に火が通るまで焼く。

  2. 2

    ハンバーグを焼いている間に、<ブロッコリーとコーンのレンジバター>にバターをのせてラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、塩コショウをする。

  3. 3

    <ツナマヨ焼き>にマヨネーズとしょうゆを加えて混ぜ、アルミカップに入れる。パン粉をかけ、トースターで焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。

  4. 4

    <トマト漬け>にイタリアンドレッシングを加え、和える。

  5. 5

    それぞれの粗熱が取れたら、弁当箱に詰める。ハンバーグには分量外のケチャップを添える。お好みで分量外のパンを添えて下さい!

リストに追加ファンになる

現在のファン数2182

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ