愛あるセレクトをしたいママのみかた

シジミのスープ

材料  ( 4 人分

シジミ

(砂出し)1パック

800ml

昆布

(10cm角)1枚

粉山椒

適量

<調味料>

  

大3
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/04/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シジミは塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして洗い、ザルに上げる

  • 昆布は汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋に昆布、シジミ、水を入れて強火にかける。アクを取り、<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立てば火を止め、器によそい、刻みネギを加え、好みで粉山椒を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ