1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポークチャップ」の献立 >
  4. ポークチャップのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ポークチャップ

87回 おいしい

シンプルな調味料で簡単に仕上げました。子供も大人も好む味。

献立
調理時間
カロリー
415 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(トンカツ用)2枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2

玉ネギ

1/4個
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ2

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ1
  

大さじ4

<付け合わせ>

  

コーン

(冷凍)1カップ

下準備

  • 豚ロース肉は、筋を切って塩コショウを振り、小麦粉を全体に薄くからめる。 <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。マッシュルームは石づきを落とし、キッチンペーパー等で拭いて薄切りにする。

  • <付け合わせ>のサヤインゲンは分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて、長さを半分に切る。取り出した後コーンをゆで、水気をきる。

    同じお湯で茹でると時間短縮になります。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。豚ロース肉を入れ、両面に焼き色が付いたら、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに玉ネギを入れ、透き通るまで炒める。マッシュルームを加え、油が回るように炒める。

  3. 3

    <ソース>を加え、中火にしてフツフツしてきたら、(1)の豚ロース肉を加え、煮からめる。

  4. 4

    器にサヤインゲンとコーン、豚肉を盛り合わせ、ソースをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数341

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.