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がっつり!厚切りポークチャップ

211回 おいしい

とんかつ用豚ロースを焼いてケチャップとウスターソースで煮絡めます。ご飯がすすむおいしさです。

献立
調理時間
カロリー
415 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(トンカツ用)2枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2

玉ネギ

1/4個
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ2

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ1
  

大さじ4

<付け合わせ>

  

コーン

(冷凍)1カップ

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2018/02/19
更新日:
2019/04/22

下準備

  • 豚ロース肉は、筋を切って塩コショウを振り、小麦粉を全体に薄くからめる。 <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。マッシュルームは石づきを落とし、キッチンペーパー等で拭いて薄切りにする。

  • <付け合わせ>のサヤインゲンは分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて、長さを半分に切る。取り出した後コーンをゆで、水気をきる。

    同じお湯で茹でると時間短縮になります。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。豚ロース肉を入れ、両面に焼き色が付いたら、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに玉ネギを入れ、透き通るまで炒める。マッシュルームを加え、油が回るように炒める。

  3. 3

    <ソース>を加え、中火にしてフツフツしてきたら、(1)の豚ロース肉を加え、煮からめる。

  4. 4

    器にサヤインゲンとコーン、豚肉を盛り合わせ、ソースをかける。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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