1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビとニラの焼きそば」の献立 >
  4. エビとニラの焼きそばのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

エビとニラの焼きそば

13回 おいしい

シンプルな具材ながらもオイスターソースのコクで味がまとまります。中華麺を温めておくのがポイントです!

献立
調理時間
カロリー
399 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

中華麺

(焼きそば用)2玉

エビ

10尾
  

片栗粉

大さじ1

ニラ

1/2束

白ネギ

(みじん切り)小さじ1

ショウガ

(みじん切り)小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1
  

オイスターソース

小さじ1~1.5

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。ニラは根元を少し切り落とし、長さ2cmに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。中華麺は袋を開封し、電子レンジで約2分加熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油、白ネギ、ショウガを入れ、香りがたつまで弱火で炒める。エビを加え、中火で両面を焼いたらいったん取り出す。

    フライパンが汚れたらキッチンペーパーで拭いて下さい。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのゴマ油を入れ、ニラ、中華麺を入れて炒める。<調味料>を加えてサッと炒め合わせる。

  3. 3

    エビを戻し入れて炒めせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、あればパクチー(香菜)の葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数314

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2019 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ