太鼓判 10+ おいしい!

エビとニラの焼きそば

19回 おいしい

シンプルな具材ながらもオイスターソースのコクで味がまとまります。中華麺を温めておくのがポイントです!

献立
調理時間
カロリー
399 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

中華麺

(焼きそば用)2玉

エビ

10尾
  

片栗粉

大さじ1

ニラ

1/2束

白ネギ

(みじん切り)小さじ1

ショウガ

(みじん切り)小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1
  

オイスターソース

小さじ1~1.5

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
焼きそば  / 
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2018/12/07
更新日:
2018/12/03

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。ニラは根元を少し切り落とし、長さ2cmに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。中華麺は袋を開封し、電子レンジで約2分加熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油、白ネギ、ショウガを入れ、香りがたつまで弱火で炒める。エビを加え、中火で両面を焼いたらいったん取り出す。

    フライパンが汚れたらキッチンペーパーで拭いて下さい。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのゴマ油を入れ、ニラ、中華麺を入れて炒める。<調味料>を加えてサッと炒め合わせる。

  3. 3

    エビを戻し入れて炒めせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、あればパクチー(香菜)の葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数364

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ