1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のショウガ焼き」の献立 >
  4. 豚肉のショウガ焼きのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

豚肉のショウガ焼き

しっかり味のショウガ焼きです。冷めてもおいしい、お弁当におすすめ。

献立
調理時間
カロリー
322 Kcal
材料  ( 4 人分

豚肉

(ショウガ焼き用)300~350g

<下味調味料>

    

小さじ2
    

みりん

小さじ1
    

しょうゆ

小さじ2
    

ショウガ

(すりおろし)1片分

サラダ油

大さじ1

<合わせ調味料>

    

小さじ2
    

砂糖

大さじ3
    

みりん

小さじ2
    

しょうゆ

大さじ3

ショウガ汁

大さじ1

キャベツ

1/8~1/4個

貝われ菜

1/2パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚薄切り肉は食べやすい長さに切り、<下味調味料>をしっかりもみ込み、10分おく。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を落とし、長さを半分に切って水洗いし、キャベツと混ぜ合わせ、食べる直前まで冷やしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚薄切り肉を1枚ずつ広げながら中火で両面を焼き、いったん取り出しておく。

  2. 2

    フライパンに豚薄切り肉を戻し、<合わせ調味料>を加えて肉にからめ、最後にショウガ汁を加えてからませる。

  3. 3

    器にキャベツと豚薄切り肉を盛り合わせ、(2)のタレを少し煮詰めて豚薄切り肉にかけ、プチトマトを添える。

みんなのおいしい!コメント

他15件

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.