普通のトマトでやってみました。旨味があふれでて…というのはなかったですが美味しかったです!トマト好きなのでもっとトマト敷き詰めても良かったかなーと思います。
- E・レシピ >
- 洋食 >
- 焼きもの、オーブン料理 >
- トマトグラタン
献立
- 調理時間
- カロリー
- 529 Kcal
材料
(
4
人分
)
プチトマト
16個鶏もも肉
1枚ジャガイモ
2個玉ネギ
1/2個シメジ
1パック<ホワイトソース>
バター
40g小麦粉
大さじ5牛乳
600ml塩コショウ
少々ナツメグ
少々顆粒スープの素
大さじ1白ワイン
大さじ3塩コショウ
少々バター
20gピザ用チーズ
80~100gドライパセリ
少々
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- グラタン
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/10/05
- 更新日:
- 2015/02/18
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。
-
2
フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、顆粒コンソメスープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。
-
3
フライパンに残りのバターを熱し、玉ネギ、ジャガイモを炒め、ジャガイモが透き通ってきたらシメジ、鶏もも肉を加えて炒め合わせ、白ワインを加える。
-
4
<ホワイトソース>と(3)の炒め物を混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分ける。プチトマトをのせ、ピザ用チーズを散らす。 250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/akiko ito|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
「トマトグラタン」の関連レシピ
「プチトマト」を使ったその他のレシピ
-
ササミのピカタフレッシュトマトソース
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ by 山下 和美さん
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
器も食べられるキノコ豆乳グラタン
-
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、ベジブロスみそ汁
-
カリっとジューシー!やみつき塩唐揚げ by 杉本 亜希子さん
-
プチトマトとホウレン草のゴマ汚し
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
キル フェ ボン新作苺タルト、香り高くみずみずしい“立夏ジューシー”×カスタードのイチゴタルト
キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、新作苺タルト「青森県弘…
“まるで水玉”「水あんみつ」ぷるぷる食感の進化系あんみつ、鎌倉五郎本店から夏限定で
鎌倉五郎本店は、夏のスイーツ「水あんみつ」を2022年5月20日(金)から…
子供たちが安心できる食育を!『つくっ手たべ手プロジェクト』発表会レポート
フマキラー株式会社は、人との関わりで学ぶ機会が大きく減ってしまっている子供…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 13:47
-
ナスとジャガイモのミートソースグラタン がおいしい!
ゲストさん 13:33
-
定番汁物!最高の組み合わせ エノキと油揚げのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
牛肉の柳川風 がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
豆腐とひき肉のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 10:56
-
レンジキャベツのひき肉ソース がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ナスの簡単キムチ和え がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
フライド大根 がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
チキンの風味焼き がおいしい!
ゲストさん 09:33
-
グリンピースご飯 がおいしい!
ゲストさん 07:59
-
ズッキーニのソテー がおいしい!
ゲストさん 06:28
-
手づくり焼売 がおいしい!
ゲストさん 05:22
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05:04
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ