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シーフードカレー

調理時間
30分
カロリー
569 Kcal
シーフードカレー
材料  ( 4 人分

エビ

16~20尾

イカ

小2ハイ
  

(洗う用)少々
  

白ワイン

(蒸す用)80~100ml

トマト

2~3個

<スープ>

  

800~1000ml

カレー粉

大さじ2

片栗粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5杯

チリペッパー

(お好みで)適量

下準備

  • シーフードカレーの下準備1

    エビは殻を取り、背に浅く切り込みを入れ、背ワタを取る。塩水で洗い、水気を切る。

  • シーフードカレーの下準備2

    イカは足を持って胴から引き抜き、軟骨を引っ張り出す。胴の中をきれいに水洗いし、1~1.5cm幅の輪切りにする。足は目の付け根でワタごと切り落とし、足先も切りそろえ、くちばしを取り、足を2本ずつ切り離す。塩水で洗い、水気を切る。

  • 玉ネギは1cm幅のくし切りにする。

  • トマトは水洗いし、ヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、各々みじん切りにする。

  • <スープ>を一度煮立て、固形スープの素を煮溶かしておく。

  • スライスアーモンドはフライパンで香ばしく炒る。

作り方

  1. シーフードカレーの作り方1
    1

    エビとイカは鍋に入れ、白ワインを入れて蓋をし、中火にかけて蒸す。時々揺すりながら火を通し、エビの色が変わったら火を止める。

  2. シーフードカレーの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油、バター10gを入れ、弱めの中火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりしてきたら残りのバター10g、ショウガ、ニンニクを加えて炒め合わせ、香りが立ってきたらカレー粉、片栗粉を加え、ダマにならないように炒め合わせる。

  3. シーフードカレーの作り方3
    3

    <スープ>を2~3回に分けて加えて強火にし、煮立ったらトマト、1のシーフードを蒸し汁ごと加える。再び煮立ったら火を弱め、7~8分煮て、トロミがついたら生クリームを加え、塩コショウで味を調える。

    辛いカレーがお好みの方は、ここでチリペッパーを少量加えて下さい。

  4. 4

    器に炊きたてご飯をよそい、3のカレーを盛り合わせ、スライスアーモンドを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・玄米ご飯ともとてもよく合います。生クリームの代わりにココナッツミルクを加えると、エスニック風になります。
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