nosh
太鼓判 10+ おいしい!

手作りピクルス

22回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
79 Kcal
材料  ( 4 人分

<漬け汁>

  

150ml
  

砂糖

大さじ4
  

白ワイン

大さじ2
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

ニンニク

1片
  

赤唐辛子

1~2本
  

小さじ1/3
  

粒コショウ

小さじ1
  

クローブ

1~2粒

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
副菜
公開日:
2005/08/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮をむき、4cmの長さで8mm角の棒状に切る。

  • ニンジンは皮をむき、大根より少し細い棒状に切る。

  • キュウリはピーラーで縦縞目に皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り除き、縦1cm幅に切る。

  • <漬け汁>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、赤唐辛子は軸と種を取って半分に割り、他の材料と合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に大根、ニンジンを加え、ザルに上げる直前に赤パプリカを加え、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    1が熱いうちに<漬け汁>に漬け、粗熱が取れたらキュウリを加え、冷蔵庫で冷やして保存し、食べる直前に器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・食べる5~6時間前に作ると、味がなじんでしっかりした味になります。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ