人気 30+ おいしい!

大根と厚揚げのうま煮

だしが染みた大根と厚揚げがおいしい! 豆板醤のアクセントもきいています。

献立
調理時間
カロリー
402 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

大根

200g

<合わせだし>

  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2017/12/04
更新日:
2017/11/28

下準備

  • 大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。鍋に水と大根を入れ、半透明になるまで煮る。

  • 厚揚げはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをし、4等分にする。

  • 春菊は熱湯でサッとゆでる。冷水に取って水気を絞り、長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮たったら水気をきった大根、厚揚げ、ゆで卵を加え、落し蓋をして弱火で15分程煮る。 器に盛り、春菊を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数583

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ