1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. ちくわと厚揚げの煮物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ちくわと厚揚げの煮物

ちくわに厚揚げもプラスしてボリュームアップ。しっとりしみ込んだだしがおいし~い!厚揚げ以外にもいろいろ応用できそうなレシピです。

かんたん
調理時間
カロリー
172 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ちくわ

小2本

少々

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ちくわは食べやすい大きさの斜め切りにする。厚揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、6~8等分に切る。

  2. 2

    サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、粗熱がとれれば水気を切って3等分に切る。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮立てば1を加え、落とし蓋をして弱火で3分煮る。2を加えて更に2~3分煮て火を止め、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数670

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ