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太鼓判 10+ おいしい!

鶏ひき肉とニラのタイ風ライス

「ガパオライス」のフレッシュバジルの代わりにニラを使った創作料理で、ナンプラーやニンニク、唐辛子の風味も相まってやみつきになる一品です。

材料  ( 2 人分

エビ

6尾
  

大さじ1.5

ニンニク

(みじん切り)1片分

青唐辛子

(塩漬け:刻み)1/2~1本分

サラダ油

小さじ2

ニラ

1/2束

松の実

大さじ1

<調味料>

  

ナンプラー

小さじ2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

2個

ご飯

(炊きたて)2皿分

レタス

1~2枚

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2021/03/04
更新日:
2021/02/17

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って小鍋に移す。酒を加えて中火にかけ、煮たってきたら弱火にして鍋に蓋をして火を通す。蒸し汁は残しておく。

    電子レンジもOKです。耐熱容器に塩水で洗ったエビを入れて酒を振り、ラップをふんわりとかけて、1分~1分30秒加熱してください。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ニラは根元を切り落とし、幅1cmに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を多めに入れて中火で熱し、卵をひとつずつ割り入れる。白身がかたまったら取り出す。

    生の黄身が苦手な場合は、白身がかたまったら弱火にし、フライパンに蓋をしてお好みのかたさに火を通してください。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。火が通ったらニンニクと青唐辛子を加えて炒め合わせ、香りがたったらニラと松の実を加えてさらに炒め合わせる。

    塩漬けの青唐辛子は赤唐辛子で代用可能です。

  3. 3

    <調味料>とエビの蒸し汁を加えて煮汁が少なくなるまで炒める。

  4. 4

    お皿にご飯と(3)を盛り合わせ、目玉焼きをのせ、エビとレタスを添える。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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