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人気 30+ おいしい!

オーブンで焼き鶏

お好みの部位を使ってどうぞ! 甘辛味のタレもおいしい!

材料  ( 2 人分

  

少々

鶏皮

100~130g

砂肝

100~130g
  

適量
  

少々

レモン

1/4個

<合わせダレ>

  

大さじ1/2
  

砂糖

30g
  

しょうゆ

50ml
  

小麦粉

小さじ1

適量

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2015/08/24
更新日:
2019/06/27

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒をからめる。

  • 鶏皮はサッと熱湯でゆでてきれいに水洗いし、1.5x3cm位に切る。

  • 砂肝は白い部分がついている場合は、削ぎ落とす。

  • 白ネギは長さ3cmに切る。

  • キャベツはザク切りにし、水洗いして水気をきる。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • 小鍋に<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせて中火で熱し、煮たったら弱火にして1分煮詰める。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    竹串に鶏もも肉、白ネギを交互に刺し(はさみ)、鶏皮は半分に折って竹串で刺し、砂肝も竹串に刺して、竹串の手で持つ部分にはアルミホイルを巻く。

  2. 2

    オーブンの網に薄くサラダ油をぬり、(1)のはさんだ串を<合わせダレ>につけながら、皮串、砂肝には酒をかけて塩を振り、網に並べる。

  3. 3

    250℃に予熱しておいたオーブンで表面に美味しそうな焼き色がつくまで8~10分焼く。

    串によって焼き時間が違いますので、時々焼け具合を確認し、焼けていたら取り出して下さい。

  4. 4

    器にキャベツと(3)の串を盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。 お好みで塩、七味唐辛子、粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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