愛あるセレクトをしたいママのみかた

クラゲのピリ辛酢の物

塩クラゲはたっぷりの水で心持ちしっかりめに塩気を抜きましょう。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

<合わせ酢>

  

しょうゆ

小さじ1
  

ラー油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/03/04
更新日:
2013/02/27

下準備

  • 塩クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、食べやすい大きさに切り、さらにたっぷりの水に20~30分つけて塩気を抜き、水気を絞る。(ヒント)調理時間に塩抜きする時間は含みません。

  • キャベツは太めのせん切りにしてザルに入れ、熱湯をまわしかけ、しんなりしたらサッと水洗いして水気を絞る。

  • ワカメは水につけて柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>のボウルに塩クラゲ、キャベツ、ワカメを加えて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.