鶏と野菜のオーブン焼き
たっぷりの鶏肉と野菜を手軽にとれるメイン料理です。野菜はお好みのものを使ってください。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
(小)2枚<下味>
塩
少々酒
大さじ1カブ
2個ニンジン
1/4本白ネギ
1/2本ブロッコリー
4房<調味料>
塩
適量オリーブ油
大さじ1<みそダレ>
みそ
大さじ2砂糖
大さじ1みりん
大さじ1ニンニク
(すりおろし)1/2片分スライスアーモンド
大さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2016/01/25
- 更新日:
- 2016/01/20
作り方
-
1
カブは皮ごと4つのくし切りにする。ニンジンは皮をむき、厚さ3mmの輪切りにする。白ネギはひとくち大の斜め切りにする。
-
2
ボウルに(1)の野菜とブロッコリーを入れ、<調味料>の材料で和え、耐熱容器に移す。鶏もも肉を皮面を上にしてかぶせるように置く。
-
3
オーブンに入れて200℃にセットして25~30分程度焼き、いったん取り出す。竹串を刺し、透き通った肉汁を確認する。
濁った汁が出た場合はさらに4~5分焼き、再度確認してください。
-
4
鶏肉の皮面全体に<みそダレ>をぬり、スライスアーモンドをのせ、再びオーブンに入れて2~3分焼く。
-
5
器に鶏肉を盛り、野菜は汁気をきって盛り合わせる。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数1480
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「鶏と野菜のオーブン焼き」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46









