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焼かない!ビューティーブラウニー

小麦粉やチョコレートの代わりにナッツやココアで風味をつけ、ココナッツオイルで冷やしかためたビューティースイーツ。

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 16cm×8cm×高さ5cmのスクエア型 1 台分

<生地>

  

ナッツ類

(アーモンドやクルミ等合わせて)90g

<トッピング用チョコクリーム>

  

ココアパウダー

大さじ1
  

ココナッツオイル

大さじ1.5
  

メープルシロップ

大さじ1/2

<トッピング>

  

クランベリー

(ドライ)適量
  

レーズン

適量
  

カカオニブ

適量
  

ナッツ類

適量

下準備

  • ココナッツオイルがかたまっている場合は湯せんにかけて溶かしておく。

    ココナッツオイルの香りが苦手な人は無臭タイプのココナッツオイルの使用がおすすめ。

  • トッピング用のナッツ類は粗みじん切りにしておく。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに<生地>の材料を全て入れ、なめらかになるまで混ぜる。

    ナッツのざくざくした食感がお好みの場合、粗さが少し残っていてもOK。

  2. 2

    型にラップを敷いて(1)を入れ、コップの底などを利用してギュッギュッと敷き詰める。

  3. 3

    <トッピング用チョコクリーム>を作る。ボウルに全ての材料を入れ、小さめの泡立て器で混ぜ合わせる。

  4. 4

    (2)の表面に(3)をスプーンなどでぬる。

  5. 5

    <トッピング>のクランベリー、レーズン、カカオニブ、ナッツ類を散らす。

    ナッツ類をトッピングして華やかに仕上げましょう。

  6. 6

    冷蔵庫に1時間ほどおいて冷やしかためたら、食べやすい大きさに切り分けて完成。

    ココナッツオイルの、冷えるとかたまる性質を利用したレシピなので、温めてしまうと溶けます。夏場は食べる直前まで冷蔵庫に入れて保管してください。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫で3日、冷凍庫で2週間日持ちします。冷凍のものは自然解凍してください。

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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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