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おでん

34回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
389 Kcal
材料  ( 4 人分

大根

2/3~1本

ゴボウ天

4~6本

刻みネギ

大さじ6

<牛だし汁>

  

牛すじ肉

1パック(200g)
  

100ml
  

2000ml
  

だし汁

500~800ml  作り方 >>

<調味料>

  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4
  

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
おでん
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/12/18
更新日:
2013/06/12

下準備

  • <牛だし汁>を取る。牛すじ肉はサッと水洗いして食べやすい大きさに切る。鍋に<牛だし汁>の材料を入れて強火にかけ、煮立ってきたらアクを取って中火にし30分煮る。牛すじ肉を取りだして竹串に刺す。だし汁はキッチンペーパーでこして、牛すじ肉をゆでていた鍋をサッと洗って戻しておく。

  • 大根は皮を厚めにむき、4~6つの輪切りにする。水に通してぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで10分加熱する。水に取りサッと洗ってザルに上げる。

  • 京芋は4つに切り皮をむいて水に通し、濡れたままラップで包んで電子レンジで柔らかくなるまで8分加熱し、水に取ってサッと洗う。

    時間のかかる大根やお芋の下ゆでも今回は電子レンジで時間短縮!電子レンジは600Wを使っています。

  • ニンジンは皮をむき、4~6つの乱切りにする。

  • 厚揚げ、ゴボウ天は熱湯を掛けて油抜きをする。 

  • 板コンニャクは、両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。

作り方

  1. 1

    <牛だし汁>を入れた鍋にだし汁、<調味料>を入れてひと煮立ちさせ、具を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。

  2. 2

    再び煮立ったら常に軽く煮立っている火加減で30分以上煮込む。 煮汁が少なくなってきたらだし汁を加えて下さい。

  3. 3

    具を取り皿に取り、刻みネギをのせて煮汁を少し掛け、お好みで練りカラシやユズコショウをつけていただきます。

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