愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

フライパン蒸しナス

ピリ辛ダレが後引くおいしさ。ナスの皮も無駄なくいただきましょう。

材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

80ml
  

ゴマ油

小さじ1.5

<皮のタレ>

  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2.5

<合わせダレ>

  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/4
  

豆板醤

小さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2015/08/24
更新日:
2019/06/27

下準備

  • ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦4等分に切って分量外の塩水に放つ。

  • ナスの皮は食べやすい大きさに切って<皮のタレ>の材料を加え、漬けておく。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ナスの水気を拭き取って加える。表面に薄く焼き色がついたら水を加え、フライパンに蓋をする。

  2. 2

    水分がほとんどなくなったら、竹串で中まで火が通っているかを確認して火を止め、器に盛る。

  3. 3

    <合わせダレ>をかけ、刻みネギを散らす。ナスの皮は<皮のタレ>の汁気をきって添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3538

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.