料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

オーブンで焼き鶏

お好みの部位を使ってどうぞ! 甘辛味のタレもおいしい!

献立
調理時間
カロリー
664 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

少々

鶏皮

100~130g

砂肝

100~130g
  

適量
  

少々

レモン

1/4個

<合わせダレ>

  

大さじ1/2
  

砂糖

30g
  

しょうゆ

50ml
  

小麦粉

小さじ1

適量

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2015/08/24
更新日:
2019/06/27

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒をからめる。

  • 鶏皮はサッと熱湯でゆでてきれいに水洗いし、1.5x3cm位に切る。

  • 砂肝は白い部分がついている場合は、削ぎ落とす。

  • 白ネギは長さ3cmに切る。

  • キャベツはザク切りにし、水洗いして水気をきる。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • 小鍋に<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせて中火で熱し、煮たったら弱火にして1分煮詰める。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    竹串に鶏もも肉、白ネギを交互に刺し(はさみ)、鶏皮は半分に折って竹串で刺し、砂肝も竹串に刺して、竹串の手で持つ部分にはアルミホイルを巻く。

  2. 2

    オーブンの網に薄くサラダ油をぬり、(1)のはさんだ串を<合わせダレ>につけながら、皮串、砂肝には酒をかけて塩を振り、網に並べる。

  3. 3

    250℃に予熱しておいたオーブンで表面に美味しそうな焼き色がつくまで8~10分焼く。

    串によって焼き時間が違いますので、時々焼け具合を確認し、焼けていたら取り出して下さい。

  4. 4

    器にキャベツと(3)の串を盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。 お好みで塩、七味唐辛子、粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2264

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ