料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

豆苗とエビのバターじょうゆ炒め

23回 おいしい

エビ、ホタテ、長芋はおいしそうな焼き色はつくまでじっと我慢。豆苗はクセが少ないので、様々な食材と合わせやすいですよ。

かんたん
調理時間
カロリー
185 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

豆苗

1パック

エビ

4~6尾

ホタテ

(ゆで)6個

<調味料>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2011/04/22
更新日:
2014/06/16

作り方

  1. 1

    豆苗は根元を切り落として長さ5cmに切り、水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。

  2. 2

    エビは殻と背ワタを取って、分量外の塩をもみ込み、水洗いして水気をきる。ホタテは側面のふわふわした部分を取り除き、水洗いして水気をきる。長芋は皮をむき、ホタテの大きさに合わせて切る。

  3. 3

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、エビ、ホタテ、長芋を炒める。炒め色がついたら豆苗を加え、サッと炒め合わせる。

  4. 4

    <調味料>の材料を加え、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数976

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ