愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

寄せ豆腐のオクラ酢のせ

オクラとキュウリ、ショウガを豆腐にのせて、サッパリといただける一品です。

材料  ( 2 人分

豆腐

(寄せ豆腐)1丁
  

少々

<調味料>

  

みりん

小さじ2
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

白ゴマ

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2010/07/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 寄せ豆腐は半分に分け、器に盛る。

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。サッと水洗いして水気を拭き、ヘタを切り落として小口切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として薄い輪切りにし、塩をからめ、しんなりしたら水気を絞る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <調味料>のボウルに、オクラ、キュウリ、ショウガを入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    寄せ豆腐の上に(1)をのせ、白ゴマを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ