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チキンオーブン焼き

色鮮やかな野菜を鶏肉で蒸し焼きに。手軽に作れるメイン料理です。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
469 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

適量

<添え野菜>

  

カブ

1個
  

ニンニク

2片

レモン

1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/11/09
更新日:
2017/06/02

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と脂を切り取り、厚い部分は包丁を入れて厚さを均一にし、塩を振って冷蔵庫に3時間以上漬けておく。

  • <添え野菜>のカブは皮をむいて8つのくし切りにする。芽キャベツは縦半分に切る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り除く。

  • レモンは半分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に<添え野菜>を敷き、鶏もも肉を皮面を上にして覆うようにしてのせ、オーブンに入れる。

  2. 2

    オーブンを190℃にセットし、予熱せずに25~30分焼く。鶏もも肉の皮面が色よく焼けたら取り出し、器に盛る。

  3. 3

    <添え野菜>は塩で味を調え、汁気をきって盛り合わせ、粗びきコショウとEVオリーブ油をかけ、レモンとクレソンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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