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【今日の献立】2025年4月12日(土)「手羽先と新ジャガのバター鍋」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「手羽先と新ジャガのバター鍋」 「キャベツオムレツ」 「リンゴヨーグルト」 の全3品。
日中はぽかぽか陽気でも、夜はまだ冷えます。春の野菜を煮込んだ温かいお鍋で、体の内側から温まりましょう。


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【主菜】手羽先と新ジャガのバター鍋

手羽先から出るダシにバターが溶けてたまらない美味しさ。味付けはシンプルで素材の味を引き立てます。
手羽先と新ジャガのバター鍋

©Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:353Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

鶏手羽先  4本
<スープ>
  酒  100ml
  水  200ml
  ニンニク  (薄切り)1/2片分
新ジャガイモ  (中)2個
塩  小さじ1/2
オレンジパプリカ  1個
ホウレン草  1/2束
バター  20g
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

鶏手羽先は関節の部分に切れ目を入れ、関節と反対方向に折る。骨の際に切り込みを入れる。
手羽先と新ジャガのバター鍋の下準備1

©Eレシピ


新ジャガは皮をよく洗い、4等分に切る。オレンジパプリカはヘタと種を取り除き、縦に8等分に切る。
赤や黄色のパプリカや、ピーマンでも良いです。
ホウレン草は熱湯でサッとゆでて冷水に取り、水気を絞って根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 小さめの土鍋に鶏手羽先、<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら弱火にし、7~8分程度煮る。
手羽先と新ジャガのバター鍋の作り方1

©Eレシピ


アクが出たら取りましょう。
2. (1)に塩と新ジャガイモを入れ、中火から弱火で煮る。新ジャガイモに竹串を刺し、スッと通るまで煮たら、オレンジパプリカを入れる。
手羽先と新ジャガのバター鍋の作り方2

©Eレシピ


3. (2)のオレンジパプリカがしんなりしたら、ホウレン草を入れ、バターをのせる。粗びき黒コショウを振り、バターを溶かしていただく。
手羽先と新ジャガのバター鍋の作り方3

©Eレシピ




【副菜】キャベツオムレツ

ザクザクキャベツの食感が気持ちいいオムレツ。冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ。
キャベツオムレツ

©Eレシピ


調理時間:20分+焼く時間
カロリー:195Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

キャベツ  2枚
ベーコン  2枚
塩コショウ  適量
オリーブ油  大さじ1
<卵液>
  卵  2個
  牛乳  大さじ1
  ナツメグ  (あれば)少々
ケチャップ  適量


【下準備】

キャベツは幅1cmの短冊切りにする。ベーコンは粗いみじん切りにする。
キャベツオムレツの下準備1

©Eレシピ


ボウルに<卵液>の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。


【作り方】

1. 小さめのフライパンに半量のオリーブ油を入れ、強火にかける。キャベツとベーコンを入れ、しんなりしてきたら塩コショウで味を調える。
キャベツオムレツの作り方1

©Eレシピ


2. (1)を<卵液>のボウルに入れ、混ぜ合わせる。フライパンを中火にかけ、残りのオリーブ油を熱する。<卵液>を流し入れ、周りがかたまるまで焼く。
キャベツオムレツの作り方2

©Eレシピ


3. (2)をひっくり返し、両面に焼き色がついたら、まな板に取り出す。食べやすい大きさに切り、器に盛る。ケチャップをかける。
キャベツオムレツの作り方3

©Eレシピ




【デザート】リンゴヨーグルト

リンゴの甘煮は電子レンジで簡単に! 腸内環境を整えるリンゴとヨーグルトは頻繁に取り入れたいですね。
リンゴヨーグルト

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:211Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

プレーンヨーグルト  200g
<リンゴの甘煮>
  リンゴ  (中)1/2個
  砂糖  大さじ1
  レモン汁  大さじ1
クルミ  6個
シナモンパウダー  (あれば)少々


【下準備】

<リンゴの甘煮>のリンゴはヘタと種を取り、皮をむく。1cm角のさいの目に切る。クルミは粗く刻み、フライパンで乾煎りにする。
リンゴヨーグルトの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 耐熱容器に<リンゴの甘煮>のリンゴ、砂糖を入れ、レモン汁をかける。ひと混ぜしたらラップをして電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
リンゴヨーグルトの作り方1

©Eレシピ


2. 器にプレーンヨーグルトを入れ、(1)を中央にのせる。クルミを散らし、シナモンパウダーを振る。
リンゴヨーグルトの作り方2

©Eレシピ

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