でんぶがなかったので、鮭のフレークをいれましたが、しいたけの甘さとよく合いました。ツナのサラダ巻きも作りました。もう少し具が大きい方がよかったかな。。
下準備
-
お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、炊飯器のお釜に寿司飯の分量までの水、昆布、酒と共に入れ、スイッチを入れる。炊きあがったら昆布を取り出し、15分蒸らす。
-
<合わせ酢>の材料を小鍋に入れて、ひと煮たちさせる。
-
干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を切り落とす。もどし汁は煮物に使うので残しておく。
-
卵は割りほぐし、他の<卵焼き>の材料を加えて軽く混ぜ合わせておく。
-
ミツバは塩少々を入れた熱湯にサッと通し、水に取って水気を絞り、根元を切り落とす。
作り方
-
1
かたく絞った布巾で飯台を拭き、炊きたてのご飯をあけて<合わせ酢>をかけ、1分そのまま置く。しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせて飯台に広げて冷ます。乾かないように、かたく絞った布巾をかぶせておく。
-
2
干しシイタケを煮る。鍋に<干しシイタケの煮物>の材料を合わせ、強火にかける。煮たったら火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、粗熱が取れたら細切りにする。
-
3
カンピョウを煮る。鍋にカンピョウ、だし汁を入れて中火にかけ、カンピョウが透明になったら、他の<カンピョウの煮物>の材料加え、コトコトと、煮汁が少なくなるまで煮含める。冷まして焼きのりの長さに合わせて切り揃える。
-
4
<卵焼き>を作る。卵焼き器を中火にかけて薄くサラダ油をひき、卵液の1/3量を入れて半熟になったら卵を向こう側に寄せる。空いた所にサラダ油をひき、残りの卵液の半量を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を流し、手前に巻く。同様にもう一度巻く。巻きすに巻いて形を整え、冷めたら食べやすい大きさの棒状に切る。
-
5
焼きのりの光沢のある面を下にして巻きすに重ね、手に酢水をつけて(1)の半量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側3cm位を残して全体に広げる。
-
6
広げた寿司飯の中央を少しへこませ、(2)、(3)、(4)、ミツバ、鯛でんぶをのせる。
-
7
指で具を押さえながら、巻きすごと焼きのりを持ち上げ、手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の端どうしを合わせる様に巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。
このレシピのポイント・コツ
・関西では節分に、その年の恵方を向き、福を巻き込んだ巻き寿司を切らずに、無言で1本食べきると、その年1年良いことがあると言われています。福を切ってはいけないので1本のまま、大きな口を開けて太巻き寿司を食べるそうです。食べにくい場合は食べやすい大きさに切って器に盛ってください。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「巻き寿司(恵方巻き)」の関連レシピ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
さば缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
レンジで簡単いなり寿司
-
彩り時短いなり寿司
-
クルクルいなり寿司
-
肉のせいなり寿司
-
ワカメの混ぜご飯
-
タケノコのシンプルご飯
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
フェアリーケーキフェア新作“生”バターサンド、ひんやり苺&ラズベリークリームの春限定フレーバー
カップケーキとビスケットを取り扱うフェアリーケーキフェア(Fairycak…
おうちに極上シャンパーニュと京都チーズケーキを。
おうちでスイーツを食べる時間は、至福のひと時。世界最古のシャンパーニュメゾ…
あっという間に完成!…簡単なのに絶品「ブロッコリーとしらすのパスタ」レシピ
連載第173回目は、ブロッコリーを使った、とっても簡単にできちゃうパスタメ…
グランド ハイアット 東京より、ピクニックを彩る村上隆”お花”アフタヌーンティーボックス
”お花”をテーマとした村上隆の新作テイクアウトアフタヌーンティーが、東京・…
フードランキング最新のおいしい!-
キウイ がおいしい!
ゲストさん 00:28
-
定番の串カツ がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
菊芋と水菜のユズ風味ラぺサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
フライパンでジャガイモのピザ がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
ひとくちめかぶ素麺 がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
基本の生地のタコ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
絶品!基本のベイクドチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
ベリーのヨーグルトスムージー がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
昭和のドーナツ がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
焼き肉丼 がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
トンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
焼き肉丼 がおいしい!
ゲストさん 03/04
-
焼き肉丼 がおいしい!
ゲストさん 03/04
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ