丸ごと豆腐チゲ

木綿豆腐を大きめに切って入れているので食べ応えがあります。豚こま肉を使ってもOK!

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)100g

エノキ

1/2袋

青ネギ

4~5本

卵黄

2個分

<スープ>

  

だし汁

(煮干し)400ml  作り方 >>
  

みそ

大さじ1
  

コチュジャン

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分

下準備

  • 木綿豆腐は8等分する。豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、3等分に切って根元をほぐす。青ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料と木綿豆腐、白菜キムチ、エノキを入れて中火にかけ、煮たったら蓋をして5分程煮る。

  2. 2

    豚肉と青ネギを加え、火が通ったら器によそい、卵黄をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・だし汁(煮干し)の取り方:煮干し(だし用)・12~15g、水・500mlを用意する。煮干しは頭と腹ワタを取り、半分に割いて水に浸け、30分以上置く。弱火にかけて煮たったら火を止め、キッチンペーパー等でこす。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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