1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシの梅ショウガ煮」の献立 >
  4. イワシの梅ショウガ煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

イワシの梅ショウガ煮

梅とショウガでサッパリ。小骨まで食べられてカルシウムたっぷり。

献立
調理時間
カロリー
378 Kcal
材料  ( 2 人分

イワシ

4~6尾

<煮汁>

  

200ml
  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を落とし、腹に切り込みを入れてワタを出し、分量外の塩水で洗う。

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、軽く煮たったらショウガを入れ、上にイワシを並べて梅干しも入れる。

  2. 2

    落とし蓋をして中火で10~15分煮て、仕上げに煮汁を全体に回しかける。器に盛り、残った煮汁もかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ