昨日の節分では、生まれて初めて巻き寿司に挑戦!具をつめすぎて海苔の巻き方が難しかったけど、お店で買うより塩分控えめで美味しかったー♡
巻き寿司(恵方巻き)
高野豆腐と卵焼きの下準備をすれば、あとは巻くだけ。定番の巻き寿司です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合水
適量昆布
(5cm角)1枚酒
小さじ1.5キュウリ
1/2本焼きのり
2枚シイタケの甘煮
(市販品)大さじ2~3高野豆腐
1個<高野豆腐の合わせだし>
酒
大さじ1砂糖
大さじ1しょうゆ
小さじ1/2塩
小さじ1/4<卵焼き>
卵
2個酒
小さじ2砂糖
大さじ1.5しょうゆ
小さじ2/3塩
小さじ1/3サラダ油
少々カニ風味カマボコ
2本甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/01/30
- 更新日:
- 2013/12/16
作り方
-
1
飯台をかたく絞った布巾で拭き、ご飯をあける。作り置き甘酢を全体にまわしかけ、切るように手早く混ぜる。
-
2
鍋に<高野豆腐の合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら高野豆腐を加えて弱火にし、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。そのまま冷まし、軽く汁気をきって縦に4等分に切る。
-
3
<卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、サラダ油を薄くひいた卵焼き器に2~3回に分けて流し入れ、卵焼きを巻く。巻きすで巻き、冷めたら4本の棒状に切る。
-
4
巻きすの上に焼きのりを置き、(1)のご飯半量を向こう側2cmあけて広げる。中央を少しへこませ、シイタケの甘煮、高野豆腐、<卵焼き>、キュウリ、カニ風味カマボコをそれぞれ半量ずつ並べる。
-
5
具を押さえるようにし、巻きすごと転がすように巻き込み、形を整える。器に盛り、甘酢ショウガを添える。もう1本同様に作る。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「巻き寿司(恵方巻き)」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集