普段なかなか、作ることがないので上手に作れるか不安でしたがなんとか出来て良かったです!食べやすいのでお弁当にもいいと思いました。プラスして残った具材でも作りましたよ〜
節分の巻き寿司(恵方巻き)
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ1<合わせ酢>
砂糖
大さじ4酢
1/3カップ塩
小さじ1.5海苔
4枚<シイタケの煮物>
干しシイタケ
4~6枚もどし汁
100ml酒
大さじ3砂糖
大さじ3しょうゆ
大さじ2<高野豆腐の煮物>
高野豆腐
2個酒
大さじ2砂糖
大さじ2しょうゆ
小さじ1塩
小さじ1/2<卵焼き>
卵
3個酒
大さじ1砂糖
大さじ2しょうゆ
小さじ1塩
小さじ1/2サラダ油
少々カニ風味カマボコ
4本甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/01/28
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
飯台をかたく絞った布巾で拭き、ご飯をあける。熱いご飯に、<合わせ酢>を全体に回しかけ、切るように手早く混ぜ、広げるようにして、あおいで急激に冷ます。
-
2
<高野豆腐の煮物>を作る。鍋に高野豆腐の調味料を入れて火にかけ、煮立てば高野豆腐を加えて弱火にし、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。そのまま冷まし、縦に4等分に切る。
-
3
<卵焼き>を作る。卵に分量の調味料を加え、卵焼き器にサラダ油を薄く引き、卵液を4回位に分けて卵焼きを巻く。巻きすで巻き、冷ましてから8本の棒状に切る。
-
4
巻きすの上にのりを置き、すし飯1/4量を手前1cm、向こう側2cmをあけて広げ、中央を少しへこませて、シイタケ、高野豆腐、卵焼き、ほうれん草の軸、カニ風味カマボコを並べる。
-
5
具を押さえるようにして、巻きすごと転がすように巻き込み、巻きすごと軽く押さえて形を整える。
節分の日、関西では巻き寿司を切らずに1本で売っているお店が多いですね。縁起をかつぎ、その年の恵方を向いて福を巻き込んだ巻寿司を無言で1本食べきると、その年1年良いことがあると言われています。福を切ってはいけないので1本のまま大きな口を開けて食べます。2002年の恵方は「壬」の方角です。西洋式に言えば北と北北西の間です。ちょっと試してみては、、。<ポイント> 巻き寿司を切る場合は、薄い酢水で湿らせた布巾で包丁を湿らせながら切ると、切りやすいですよ。
「節分の巻き寿司(恵方巻き)」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
代々木「ほぼ新宿のれん街」倉庫型横丁の桜まつり、花見気分で楽しむ料理や夜間ライトアップ
東京・代々木「ほぼ新宿のれん街 倉庫別館」では、館内一帯を桜の装飾で彩る「…
「トラヤ ギンザ」春限定メニュー、“まるでチャイ”紅茶香るきんとん製&いちご尽くしのあんみつ
とらや(TORAYA)の銀座店「トラヤ ギンザ(TORAYA GINZA)…
リンツ新作「さくら&ピスタチオ ショコラドリンク」"和桜香る”ホワイトチョコ×濃厚ピスタチオクリーム
リンツ(Lindt)は、春限定「さくら&ピスタチオ ショコラドリンク」を2…
シェフが推薦する「ヒトサラ ベストシェフ&レストラン 2024-2025」港区の日本料理5店
乃木坂【割烹 室井】青山一丁目【てのしま】外苑前【伯雲】六本木【明寂】乃木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
オートミールのバナナパン がおいしい!
eriさん 21:29
-
牛こま切れ肉の佃煮 がおいしい!
eriさん 21:25
-
ニンジンシリシリ がおいしい!
ゲストさん 20:55
-
春キャベツのスコップコロッケ がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
カボチャと鶏ひき肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
エビのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
鶏肉と白菜のユズコショウスープ がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:25
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
鶏肉と白菜のユズコショウスープ がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
ホタテの梅カルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
こだわり手作り!簡単マーボー茄子 がおいしい!
ゲストさん 18:49
-
とろける野菜たっぷり!基本のポトフ by 保田 美幸さん がおいしい!
千葉にゃんさん 18:29
ウーマンエキサイト特集