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酢豚

酢豚は身近な調味料でできるのでぜひチャレンジ!

材料  ( 2 人分

豚もも肉

(ブロック)200g
  

片栗粉

大さじ3

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

卵黄

1個分

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

水煮タケノコ

1/4~1/2個

揚げ油

適量

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ2
  

少々
  

大さじ2.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2015/01/19
更新日:
2015/01/14

下準備

  • 豚もも肉は幅2cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • 白ネギは幅1.5cmに切る。

  • ピーマン、赤パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取りひとくち大に切る。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚もも肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    同じ揚げ油で、玉ネギ、白ネギ、水煮タケノコ、ピーマン、赤パプリカの順にサッと油を通し、取り出す。

  3. 3

    フライパンに<合わせ調味料>を加えて強火で熱し、煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    (3)に豚もも肉と野菜を戻し、全体にタレがからまったら、最後にゴマ油を加えてサッとからめ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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