愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

野菜のトロミ炒め

材料  ( 4 人分

エノキ

小1袋

白ネギ

1~1.5本

ニラ

1/2束

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

小さじ1/3
  

コショウ

少々
  

お湯

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2001/09/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ニンジンに合わせて切る。

  • エノキはサッと水洗いし、根元を切り落とし、半分の長さに切り、根元をほぐす。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • モヤシは出来れば根を取り、たっぷりの水につけてパリッとさせザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 水煮タケノコはニンジンに合わせて薄切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかく戻し、石づきの堅い部分を切り落とし食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、ニンジン、ピーマン、エノキ、白ネギ、モヤシを炒めあわせる。

  2. 2

    全体に炒められれば、ニラ、ゆでタケノコ、キクラゲを加えて炒めあわせ、全体に油が回れば<調味料>を加える。

  3. 3

    煮立って、野菜がしんなりすれば<水溶き片栗>を回し入れ、全体にトロミがつけば、器に盛り付ける。好みで、塩コショウをかけて下さい。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.