愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのきんぴら炒め

しょうゆがサツマイモの甘さを引き立たせます。多めの油で揚げるように炒めるのがポイント。

材料  ( 2 人分

  

サラダ油

大さじ3

サラダ菜

2~3枚

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

黒ゴマ

小さじ1/2

白ゴマ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2008/12/12
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ5~6cmの細切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を拭き取る。サラダ菜は水洗いして水気をきる。

  2. 2

    フライパンに(1)のサツマイモ、サラダ油を入れて中火にかけ、サツマイモが少し茶色くなってきたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>の材料を加え、水分がなくなるまで炒める。

  3. 3

    サラダ菜を敷いた器に(2)を盛り、黒ゴマ、白ゴマをかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.