節分巻き寿司(恵方巻き)
-
レシピを保存
しませんか? ×
<寿司飯>
お米
3カップ水
適量昆布
(10cm角)1枚酒
大1<合わせ酢>
酢
1/3カップ砂糖
大4塩
小1.5ミツバ
1束塩
(ゆでる用)少々<カンピョウの甘辛煮>
カンピョウ
50cm位酒
大1みりん
大1砂糖
大1しょうゆ
小2<シイタケの煮物>
シイタケ
(干し)5~6枚もどし汁
100ml酒
大3砂糖
大3しょうゆ
大2鯛でんぶ
大2カマボコ
(カニ風味)8本<卵焼き>
卵
3個酒
大1砂糖
大2しょうゆ
小1塩
小1/2サラダ油
適量海苔
4枚甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/01/31
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
固く絞った布巾で飯台を拭き、ご飯をあけ、<合わせ酢>を掛ける。しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせて飯台に広げ、ウチワであおいで急激に冷ます。乾かないように、固く絞った布巾をかぶせておく。
-
2
<カンピョウの甘煮>を作る。たっぷりの水で10分位下ゆでする。小鍋に他の材料と共に入れ、中火で10分煮る。そのまま冷まし、汁気を軽く絞ってのりの幅に切る。
-
3
鍋に<シイタケの煮物>の調味料を合わせ、もどしたシイタケを入れて強火にかける。煮立てば火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、粗熱が取れれば細切りにする。
-
4
卵焼き器を中火にかけ薄くサラダ油を敷き、卵液の1/4量を入れて半熟になれば向こう側に寄せる。空いた所にサラダ油を敷き、残りの卵液の1/3量を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を流し、手前に巻く。同様に2回くり返す。巻きすに巻いて形を整え、冷めたら4~6本の棒状に切る。
-
5
巻きすに光沢のあるのりの表面を下にして置き、手に酢水をつけ、寿司飯の1/4量を軽くまとめ、のりの向こう側3cm位を残して全体に広げる。
-
6
広げた寿司飯の中央を少しへこませ1/4量の桜デンブ、カニカマボコ、卵焼き、シイタケ、カンピョウ、ミツバをのせる。
-
7
指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様に残り3本も巻く。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとメモ>
・関西では節分に、その年の恵方(えほう)を向き、福を巻き込んだ巻寿司を切らずに、無言で1本食べきると、その年1年良いことがあると言われています。福を切ってはいけないので1本のまま、大きな口を開けて太巻き寿司を食べるそうです。 |
「節分巻き寿司(恵方巻き)」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ヘルシーでおいしい】ニンジンのデザートレシピ3選〜ケーキやクッキーで大量消費にもぴったり
冷蔵庫にストックしていることが多いニンジンをデザートに使ってみませんか? …
【今日の献立】2024年12月15日(日)「少ない材料で!こってり豚ニラ炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピパレスホテル東京より”サブレ”のラブレターを添えたクッキー缶、バレンタイン&ホワイトデーに向けて
パレスホテル東京から、2025年のバレンタイン&ホワイトデーチョコレートが…
ヴィタメールの25年バレンタイン、“パレショコラ”など人気チョコ詰め合わせやフランボワーズ香るタルト
ベルギー王室御用達チョコレートブランド・ヴィタメール(WITTAMER)か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
豆乳もち がおいしい!
ゲストさん 05:55
-
タラコ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 05:49
-
タラコバター混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:42
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
リンゴのフローズンヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
お野菜たっぷりブリしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
トマトチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
アサリのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:43
-
水菜とナッツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:16
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:50
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 00:34
ウーマンエキサイト特集