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鶏肉と野菜の塩麹炒め

ブロッコリーやニンジンなど火の通りにくい野菜は、先に電子レンジで加熱し、他の野菜との加熱時間を合わせましょう。

材料  ( 2 人分

  

少々
  

片栗粉

少々

セロリ

1/2本

玉ネギ

1/4個

ゴマ油

大さじ1

<合わせダレ>

  

塩麹

大さじ1
  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/04/10
更新日:
2017/04/05

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、塩少々を振り、片栗粉を薄くまぶす。

  • ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は厚めに皮をむき、幅1cmに切る。ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、短冊切りにする。

  • セロリは厚さ1cmくらいの斜め切りにする。玉ネギはくし切りに切る。

  • <合わせダレ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ブロッコリーとニンジンを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を入れ、中火にかける。鶏もも肉を入れ、両面に焼き色が付くまで炒める。

  3. 3

    (2)にセロリと玉ネギを入れて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、(1)のブロッコリーとニンジンを加える。

  4. 4

    (3)に<合わせダレ>を加えて炒め合わせる。トロミが足りなければ<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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