1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉と野菜の塩麹炒め」の献立 >
  4. 鶏肉と野菜の塩麹炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉と野菜の塩麹炒め

27回 おいしい

ブロッコリーやニンジンなど火の通りにくい野菜は、先に電子レンジで加熱し、他の野菜との加熱時間を合わせましょう。

献立
調理時間
カロリー
444 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  少々
  片栗粉少々
ブロッコリー(小)1/2株
ニンジン2~3cm
セロリ1/2本
玉ネギ1/4個
ゴマ油大さじ1

<合わせダレ>

  塩麹大さじ1
  大さじ2
  薄口しょうゆ小さじ1
  ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
  ショウガ(すりおろし)小さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、塩少々を振り、片栗粉を薄くまぶす。

  • ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は厚めに皮をむき、幅1cmに切る。ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、短冊切りにする。

  • セロリは厚さ1cmくらいの斜め切りにする。玉ネギはくし切りに切る。

  • <合わせダレ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ブロッコリーとニンジンを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を入れ、中火にかける。鶏もも肉を入れ、両面に焼き色が付くまで炒める。

  3. 3

    (2)にセロリと玉ネギを入れて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、(1)のブロッコリーとニンジンを加える。

  4. 4

    (3)に<合わせダレ>を加えて炒め合わせる。トロミが足りなければ<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数207

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.