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新玉ネギとアスパラのケークサレ(2種)

具材を入れて焼くだけ! フランスの惣菜ケーキでピクニックをちょっとオシャレに。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分(カップケーキ型6個分)

3個
牛乳50ml
小麦粉100g

<新玉ネギとクリームチーズのケークサレ>

  新玉ネギ1/4個
  シメジ1/8パック
  ベーコン30g
  パセリ(みじん切り)適量
  ブラックオリーブ(種抜き)3個
  プチトマト3個
  少々
  オリーブ油小さじ2

<カレー風味アスパラベーコンのケークサレ>

  新ジャガイモ(小)1個
  赤パプリカ1/8個
  ベーコン30g
  塩コショウ少々
  カレー粉小さじ1
  オリーブ油小さじ2
プチトマト(飾り用)適量
ピクルス(飾り用)適量

下準備

  • 新玉ネギは幅1cmに切る。グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマを取り除いて長さ1cmに切る。

  • 石づきを切り落としたシメジ、ベーコン、クリームチーズ、皮ごときれいに水洗いした新ジャガイモ、種とワタを取った赤パプリカは全て1cm角に切る。

  • 耐熱皿にグリーンアスパラと新ジャガイモを入れて、電子レンジで1~2分やわらかくなるまで加熱する。

  • ブラックオリーブ、プチトマトは3~4等分の輪切りにする。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を熱し、中火で新玉ネギ、シメジ、ベーコンを炒める。塩と粗びき黒コショウを加え、皿に移す。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を足し、グリーンアスパラ、新ジャガイモ、赤パプリカ、ベーコンを炒め、塩コショウとカレー粉を加える。

  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳と塩コショウを加える。ハンドミキサーで混ぜながら、サラダ油を少しずつ加える。小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れ、混ぜ合わせて生地を作る。

  4. 4

    型に(3)の生地を半量入れ、(1)+クリームチーズ+パセリと(2)の具材をそれぞれ3等分して入れる。残りの生地を流し入れ、プチトマト、ブラックオリーブ、ピザ用チーズをそれぞれトッピングする。

    今回はフッ素樹脂加工の型を使いましたが、そうでない場合はあらかじめ薄くバターを塗っておくと型から外れやすいです。

  5. 5

    170℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼く。冷めたら容器に詰め、プチトマトとピクルスを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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