新玉ネギとアスパラのケークサレ(2種)
具材を入れて焼くだけ! フランスの惣菜ケーキでピクニックをちょっとオシャレに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
3個牛乳
50ml塩コショウ
少々サラダ油
50ml小麦粉
100gベーキングパウダー
小さじ1<新玉ネギとクリームチーズのケークサレ>
新玉ネギ
1/4個シメジ
1/8パックベーコン
30gクリームチーズ
30gパセリ
(みじん切り)適量ブラックオリーブ
(種抜き)3個プチトマト
3個塩
少々粗びき黒コショウ
少々オリーブ油
小さじ2<カレー風味アスパラベーコンのケークサレ>
グリーンアスパラ
2本新ジャガイモ
(小)1個赤パプリカ
1/8個ベーコン
30g塩コショウ
少々カレー粉
小さじ1ピザ用チーズ
30gオリーブ油
小さじ2プチトマト
(飾り用)適量ピクルス
(飾り用)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/03/27
- 更新日:
- 2017/03/24
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を熱し、中火で新玉ネギ、シメジ、ベーコンを炒める。塩と粗びき黒コショウを加え、皿に移す。
-
2
フライパンにオリーブ油を足し、グリーンアスパラ、新ジャガイモ、赤パプリカ、ベーコンを炒め、塩コショウとカレー粉を加える。
-
3
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳と塩コショウを加える。ハンドミキサーで混ぜながら、サラダ油を少しずつ加える。小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れ、混ぜ合わせて生地を作る。
-
4
型に(3)の生地を半量入れ、(1)+クリームチーズ+パセリと(2)の具材をそれぞれ3等分して入れる。残りの生地を流し入れ、プチトマト、ブラックオリーブ、ピザ用チーズをそれぞれトッピングする。
今回はフッ素樹脂加工の型を使いましたが、そうでない場合はあらかじめ薄くバターを塗っておくと型から外れやすいです。
-
5
170℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼く。冷めたら容器に詰め、プチトマトとピクルスを添える。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数1232
photographs/hisato nakajima|cooking/kazumi yamashita
「新玉ネギとアスパラのケークサレ(2種)」の関連レシピ
- 豚スペアリブと春ゴボウのバルサミコ酢しょうゆ漬け
- 春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
- 新玉ネギと豚肉のスープ
- 鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ
- 鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
- 鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
- やわらか豚しゃぶサラダ
- ブリのマリネ
- 梅ダレ奴
- 梅ダレがけカツオのたたき
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 17:43
ウーマンエキサイト特集