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太鼓判 10+ おいしい!

梅ダレがけカツオのたたき

21回 おいしい

野菜もたっぷり添えてサラダ感覚で召し上がれ!

献立
調理時間
カロリー
149 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

カツオ

(たたき)2~3人分

レタス

1/4個

細ネギ

1/4束

大葉

5枚

<梅ダレ>

  

梅干し

1~2個
  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
かつおのたたき
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2019/04/19
更新日:
2019/04/22

下準備

  • カツオは幅5mmに切る。

  • レタスは長さ4cm位のせん切りにし、冷水に放ってしっかり水気をきり、冷やしておく。

  • 細ネギは根元を切り落とし、小口切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。

  • キュウリは長さ4cm位の細切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • 新玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気をしっかり絞る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

  • <梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまで叩き、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋によく混ぜ合わせた<だし溶き片栗>の材料を入れて中火で熱し、混ぜながらトロミをつける。火を止め、<梅ダレ>を加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を氷水につけて冷やす。

  2. 2

    レタス、細ネギ、キュウリ、新玉ネギ、大葉を混ぜ合わせて器にカツオと共に盛り、<梅ダレ>をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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