愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ

辛みのある新玉ネギを甘酢で和えて30分置くと辛みが和らぎます。サッパリと食べられるので、食欲が減退気味の時にもオススメのメニューです。

材料  ( 2 人分

  

大さじ1

<マリネ液>

  

砂糖

少々
  

大さじ1/2
  

少々

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2021/05/02
更新日:
2021/04/27

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引く。

  • ベビーリーフは洗って水気をきる。

  • ボウルに<マリネ液>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    新玉ネギは縦薄切りにし、<マリネ液>を合わせたボウルに入れて和え、30分置く。

  2. 2

    鍋に湯を沸かして酒を加え、鶏ささ身を入れて火を止める。鍋に蓋をしてそのまま粗熱を取る。

  3. 3

    鶏ささ身を手でほぐして(1)と合わせ、ベビーリーフと共に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・レシピでは新玉ネギ1/4個分を使っていますが、幅広い料理に合わせられるのでたっぷり作って常備菜にすると便利です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.