春らんまんパッカンおにぎりとおかず巾着
小ぶりの「めはりずし」に菜の花やタケノコなどの春らしいおかずをのせて。かわいい見た目にピクニック気分が上がります!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)茶碗3杯分高菜の漬け物
(葉)6枚しょうゆ
大さじ2みりん
大さじ2<塩きんぴら>
新ゴボウ
1/4本ニンジン
1/4本砂糖
小さじ1/2塩
少々白ゴマ
小さじ1サラダ油
小さじ1<タケノコの田楽と菜の花>
水煮タケノコ
2切れ(幅1cmのくし切り)菜の花
2本(長さ3~4cmのもの)塩
少々<合わせだし>
酒
小さじ1塩
少々<田楽みそ>
白みそ
20g酒
小さじ1みりん
小さじ1砂糖
小さじ1<明太子たくあん>
明太子
1/4腹たくあん
(せん切り)少量ミツバ
(葉)少量<おかず巾着>
油揚げ
(いなり用)2枚牛肉
(薄切り)60g新玉ネギ
1/4個卵
2個ネギ
(刻み)大さじ2しょうゆ
大さじ1砂糖
大さじ1酒
大さじ2サラダ油
小さじ2赤カブの漬け物
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/03/27
- 更新日:
- 2017/03/26
作り方
-
1
<塩きんぴら>を作る。フライパンにサラダ油を熱し、中火で新ゴボウとニンジンを炒める。砂糖、塩を加えてからめ、白ゴマを振る。
-
2
耐熱の小皿に<田楽みそ>の材料を入れて、電子レンジで1~2分加熱する。途中で混ぜながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
3
水煮タケノコをオーブントースターで焼く。表面に少し焼き色がついたら、(2)をぬって、さらに3~4分焼き目がつくまで焼く。
-
4
ご飯は6等分し、ラップで丸い形ににぎる。高菜の漬け物で全体を巻き、上部に切り込みを入れる。
-
5
切り込みに、(1)の<塩きんぴら>、(3)の<タケノコの田楽と菜の花>、<明太子たくあん>の材料をはさみ、お弁当箱に詰める(それぞれ2個ずつ作る)。
-
6
<おかず茶巾>を作る。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉と新玉ネギを炒め、しょうゆ、砂糖、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。新玉ネギが柔らかくなったら蓋をとって水分を飛ばす。
-
7
油揚げに半量の(6)とネギ、卵1個を入れ、つま楊枝で留める。同じものをもう1つ作る。フライパンにサラダ油を熱し、両面を5分位ずつ卵に火が通るまで弱火で蓋をして焼く。半分に切り、お弁当箱に入れる。赤カブの漬け物を添える。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数1204
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/kazumi yamashita
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
- ウナ玉丼
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月29日(月)「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピミスドのほうじ茶ドーナツがうますぎ!【祇園辻利コラボ】新作全2種実食レポート
2024年で8年目となるミスタードーナツと『祇園辻利』のコラボドーナツ、第…
“世界のお茶”が集結「ワールド・ティー・フェスティバル」阪急うめだ本店で、茶葉を使ったスイーツも
茶の祭典「ワールド・ティー・フェスティバル2024」が、大阪の阪急うめだ本…
札幌夏の風物詩「さっぽろ大通ビアガーデン」2024年もさっぽろ夏まつり期間中に開催へ
「さっぽろ大通ビアガーデン」が、2024年7月19日(金)から8月14日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
くまちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
モヤシののり和え がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ココナッツガナッシュ~SOY&BITTER がおいしい!
ゲストさん 04/28
ウーマンエキサイト特集