春らんまんパッカンおにぎりとおかず巾着
小ぶりの「めはりずし」に菜の花やタケノコなどの春らしいおかずをのせて。かわいい見た目にピクニック気分が上がります!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)茶碗3杯分高菜の漬け物
(葉)6枚しょうゆ
大さじ2みりん
大さじ2<塩きんぴら>
新ゴボウ
1/4本ニンジン
1/4本砂糖
小さじ1/2塩
少々白ゴマ
小さじ1サラダ油
小さじ1<タケノコの田楽と菜の花>
水煮タケノコ
2切れ(幅1cmのくし切り)菜の花
2本(長さ3~4cmのもの)塩
少々<合わせだし>
酒
小さじ1塩
少々<田楽みそ>
白みそ
20g酒
小さじ1みりん
小さじ1砂糖
小さじ1<明太子たくあん>
明太子
1/4腹たくあん
(せん切り)少量ミツバ
(葉)少量<おかず巾着>
油揚げ
(いなり用)2枚牛肉
(薄切り)60g新玉ネギ
1/4個卵
2個ネギ
(刻み)大さじ2しょうゆ
大さじ1砂糖
大さじ1酒
大さじ2サラダ油
小さじ2赤カブの漬け物
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/03/27
- 更新日:
- 2017/03/26
作り方
-
1
<塩きんぴら>を作る。フライパンにサラダ油を熱し、中火で新ゴボウとニンジンを炒める。砂糖、塩を加えてからめ、白ゴマを振る。
-
2
耐熱の小皿に<田楽みそ>の材料を入れて、電子レンジで1~2分加熱する。途中で混ぜながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
3
水煮タケノコをオーブントースターで焼く。表面に少し焼き色がついたら、(2)をぬって、さらに3~4分焼き目がつくまで焼く。
-
4
ご飯は6等分し、ラップで丸い形ににぎる。高菜の漬け物で全体を巻き、上部に切り込みを入れる。
-
5
切り込みに、(1)の<塩きんぴら>、(3)の<タケノコの田楽と菜の花>、<明太子たくあん>の材料をはさみ、お弁当箱に詰める(それぞれ2個ずつ作る)。
-
6
<おかず茶巾>を作る。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉と新玉ネギを炒め、しょうゆ、砂糖、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。新玉ネギが柔らかくなったら蓋をとって水分を飛ばす。
-
7
油揚げに半量の(6)とネギ、卵1個を入れ、つま楊枝で留める。同じものをもう1つ作る。フライパンにサラダ油を熱し、両面を5分位ずつ卵に火が通るまで弱火で蓋をして焼く。半分に切り、お弁当箱に入れる。赤カブの漬け物を添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数1282
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/kazumi yamashita
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
ホットワイン がおいしい!
かかやさん 21:24
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
おでんで粕汁 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
かかやさん 21:24
-
白身魚とアサリのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 19:49



