トッピングの生クリームがなかったので、イチゴのみ。ミキサー主体なのでとっても簡単でした。舌触りもなめらか、甘さも調度よかったです。手作りおやつ、また作ります。
作り方
-
1
鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて中火にかけ、木ベラ等で混ぜながらグラニュー糖を溶かして火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
-
2
鍋底を氷水にあてて粗熱が取れたら<イチゴピューレ>を加えてよく混ぜ合わせ、更に混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
3
生クリームはボウルに入れてボウルの底を氷水にあて、泡立て器でしっかり泡立て、絞り袋に入れて冷やしておく。
-
4
イチゴプリンが固まったら(3)のクリームを絞り出し、飾り用のイチゴの水気を拭き取り、縦3~4つに切って一緒に飾り、あったらミントの葉を添える。
イチゴプリンを器に出して、イチゴだけでなく他のフルーツと盛り合わせてもいいですね。
「イチゴ」を使ったその他のレシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
“まるで水玉”「水あんみつ」ぷるぷる食感の進化系あんみつ、鎌倉五郎本店から夏限定で
鎌倉五郎本店は、夏のスイーツ「水あんみつ」を2022年5月20日(金)から…
子供たちが安心できる食育を!『つくっ手たべ手プロジェクト』発表会レポート
フマキラー株式会社は、人との関わりで学ぶ機会が大きく減ってしまっている子供…
【スタッフのお気に入り】「OHITSU」を取り入れたら毎日炊き立ての白米を楽しめるようになった話[PR]
お店でご案内している商品の他にも、日々大量の!インテリアグッズに囲まれるア…
大満足のボリュームでおいしい♡【ファミマ】の“濃厚エクレア”は贅沢な味わいです!
ファミリーマートより、「カスタード&ホイップエクレア」が発売されま…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐とひき肉のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 10:56
-
レンジキャベツのひき肉ソース がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ナスの簡単キムチ和え がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
フライド大根 がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
チキンの風味焼き がおいしい!
ゲストさん 09:33
-
グリンピースご飯 がおいしい!
ゲストさん 07:59
-
ズッキーニのソテー がおいしい!
ゲストさん 06:28
-
手づくり焼売 がおいしい!
ゲストさん 05:22
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05:04
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 01:28
-
ムース・オ・ショコラ がおいしい!
ゲストさん 00:41
-
恵方巻 がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
鶏肉のヨーグルト漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/19
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ