1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ピクニックやお花見に!春野菜たっぷりの大満足レシピ >
  4. 春キャベツの肉巻き入りわんぱくおにぎらずのレシピ・作り方

春キャベツの肉巻き入りわんぱくおにぎらず

誰かに見せたくなる、カラフルでボリューミーなおにぎらず。いろいろな味が楽しめて大満足!

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2杯分

焼きのり

(全形)4枚

<春キャベツの肉巻き>

  

春キャベツ

1/4個
    

小さじ1/2
  

豚肉

(薄切り)6枚
    

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ2

<みそだれ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

みそ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

<ニンジンのきんぴら>

  

ニンジン

1/2本
  

少々
  

ゴマ油

小さじ1

<だし巻き卵>

  

2個
  

麺つゆ

(2倍濃縮)小さじ1
  

少々
  

サラダ油

適量
  

マヨネーズ

大さじ1/2

ゆかり

適量

高菜の漬け物

(みじん切り)適量

パセリ

(飾り)適量

下準備

  • 春キャベツは粗いみじん切りにし、塩を振って10分置く。耐熱皿に入れ、電子レンジで1分位加熱し、粗熱が取れたら水分をしっかり絞る。

  • <みそだれ>の材料を合わせておく。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。カニ風味カマボコは縦に細かく裂いて、マヨネーズを合わせる。

作り方

  1. 1

    <春キャベツの肉巻き>を作る。豚肉を広げて塩コショウをし、春キャベツをのせて巻く。同じものを6個作る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして入れ、中火で全体に焼き色がつくまで焼く。<みそだれ>を加えてからめる。

  3. 3

    <ニンジンのきんぴら>を作る。別のフライパンにゴマ油を熱し、ニンジンを軽く炒めて、塩で味をつける。かつお節を加え、皿に広げて水蒸気を飛ばす。

  4. 4

    <だし巻き卵>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、麺つゆ、塩を加え、均一に混ぜ合わせる。卵焼き器にサラダ油をひき、だし巻き卵を焼く。縦横に4等分する。

  5. 5

    ラップをしいて焼きのりを置き、お茶碗1/2杯分のご飯を広げる。ゆかり、だし巻き卵、カニ風味カマボコ、肉巻きの半量をのせる。

  6. 6

    その上にニンジンのきんぴら、高菜の漬け物の半量をのせた後、お茶碗1/2杯分のご飯を広げた焼きのりではさむ。隅を折り込んでラップで包む。同じものをもう1つ作る。

  7. 7

    ラップに包んだまま半分に切り、断面が見えるようにお弁当箱に詰める。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・おかずは冷めてからはさんでください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数537

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ