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春キャベツの肉巻き入りわんぱくおにぎらず

誰かに見せたくなる、カラフルでボリューミーなおにぎらず。いろいろな味が楽しめて大満足!

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯茶碗2杯分
焼きのり(全形)4枚

<春キャベツの肉巻き>

  春キャベツ1/4個
    小さじ1/2
  豚肉(薄切り)6枚
    塩コショウ少々
  サラダ油小さじ2

<みそだれ>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  みそ大さじ1
  ショウガ(すりおろし)1片分

<ニンジンのきんぴら>

  ニンジン1/2本
  少々
  かつお節5g
  ゴマ油小さじ1

<だし巻き卵>

  2個
  麺つゆ(2倍濃縮)小さじ1
  少々
  サラダ油適量
  マヨネーズ大さじ1/2
ゆかり適量
高菜の漬け物(みじん切り)適量
パセリ(飾り)適量

下準備

  • 春キャベツは粗いみじん切りにし、塩を振って10分置く。耐熱皿に入れ、電子レンジで1分位加熱し、粗熱が取れたら水分をしっかり絞る。

  • <みそだれ>の材料を合わせておく。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。カニ風味カマボコは縦に細かく裂いて、マヨネーズを合わせる。

作り方

  1. 1

    <春キャベツの肉巻き>を作る。豚肉を広げて塩コショウをし、春キャベツをのせて巻く。同じものを6個作る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして入れ、中火で全体に焼き色がつくまで焼く。<みそだれ>を加えてからめる。

  3. 3

    <ニンジンのきんぴら>を作る。別のフライパンにゴマ油を熱し、ニンジンを軽く炒めて、塩で味をつける。かつお節を加え、皿に広げて水蒸気を飛ばす。

  4. 4

    <だし巻き卵>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、麺つゆ、塩を加え、均一に混ぜ合わせる。卵焼き器にサラダ油をひき、だし巻き卵を焼く。縦横に4等分する。

  5. 5

    ラップをしいて焼きのりを置き、お茶碗1/2杯分のご飯を広げる。ゆかり、だし巻き卵、カニ風味カマボコ、肉巻きの半量をのせる。

  6. 6

    その上にニンジンのきんぴら、高菜の漬け物の半量をのせた後、お茶碗1/2杯分のご飯を広げた焼きのりではさむ。隅を折り込んでラップで包む。同じものをもう1つ作る。

  7. 7

    ラップに包んだまま半分に切り、断面が見えるようにお弁当箱に詰める。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・おかずは冷めてからはさんでください。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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